PBA IAIN Manado-Ittihad Mudarrisiy al-Lughah al-Islamiyah (IMLA) mengadakan seminar Internasional dengan tema ” رقمنة اللغة العربية في ضوء السياسة اللغوية”. Para pembicara yang terdaftar dalam seminar Internasional ini berjumlah 179 orang, kemudian dibagi ke dalam 10 ruangan dalam 4 sesi. Setiap sesi ada 4 narasumber yang yang masing-masing memaparkan makalahnya kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan dokumentasi. Setelah itu dilanjutkan dengan sesi kedua oleh pemakalah berikutnya dan seterusnya.

Para peserta seminar sangat berantusias karena tertarik dengan para Narasumber yang sebagian mereka berasal dari manca negara di antaranya: Saudi Arabiyah, Mesir, Sudan, Qatar, dan Brunai Darusalam dan Tahiland. Zainuddin Soga Dosen PBA IAIN Manado turut tampil menjadi narasumber dalam Seminar Internasional tersebut. Judul makalah yang disampaikan yaitu: “ مصطلحات اللغة العربية عند المجتمع الإندونيسي الشرقي” . Adapun Prof. Dr. Yusring Sanusi Baso, M.App. Ling Dosen Unhas Makassar adalah orang yang terpilih sebagai Narasumber terbaik dalam prosiding dengan judul makalah “Attituds of learners Towards the Proctor System Exam Model on  Arabic Language Skills- A Cross- Sectional Study of Paper and E-exams.” (soga)